Основа моей методики — это осознанное отношение к языку, а не просто заучивание наизусть. Я показываю, как применять теорию на практике, объясняя, почему и как нужно использовать то или иное правило. Иногда одно и то же я объясняю по-разному, исходя из способностей каждого ученика, и не перехожу к следующей теме, пока материал не будет понят досконально. Я всегда готова консультировать вне уроков и отвечать на любые вопросы. Это создает атмосферу доверия и открытости. Мне повезло, у меня были хорошие школьные учителя и отличные методисты в институте. Они научили меня объяснять сложные правила простым и понятным языком. Эти проверенные методы по сей день помогают мне в работе. Я постоянно повторяю своим ученика: «Я не школьный учитель и не ставлю двоек, я для вас помощник и наставник, готова многократно объяснять сложное и поддерживать каждого». Образование для меня — это путевка в жизнь, позволяющая детям поступать в хорошие учебные заведения и затем самостоятельно обеспечивать себя. Я подхожу к этому вопросу серьезно и хочу, чтобы в нашей стране было как можно больше образованных людей. Поэтому во время уроков русского языка я иногда встраиваю экскурс в историю, понимая, что многие ученики недостаточно осведомлены о своей стране.
Я родилась в Сибири, в Кузбассе. Мой папа работал шахтером, а мама была учителем. Можно сказать, что я потомственный педагог. В школе я училась хорошо, параллельно занималась музыкой, пела в детских операх, всегда была активной и общительной. С 15 лет увлекалась физкультурой: бег, утренняя зарядка, обливание холодной водой.
Расскажите, о своей уникальной методике преподавания
Как пришли к преподаванию?
С детства меня тянуло к педагогике, и это, возможно, связано с тем, что мама часто брала меня с собой на работу. Я также любила играть в школу с куклами, представляя себя в роли учителя. В старших классах один раз в неделю был профдень, где мы пробовали свои силы в разных профессиях. Я выбрала педкласс, куда шли те, кто мечтал связать свою жизнь с педагогикой или психологией. Отучившись несколько месяцев, у меня появилась возможность провести самостоятельно открытый урок. Я впервые почувствовала себя настоящим учителем, урок прошел «без сучка и задоринки». Мои одноклассники и учителя школы отметили мой преподавательский талант, и я твёрдо решила, что буду поступать в педагогический институт. В школе мне нравились разные предметы, и я выбирала между иностранным языком, историей и литературой. Однако везде были свои минусы. В конечном итоге я выбрала начальные классы и поступила в Лесосибирский государственный педагогический институт. Учеба мне нравилась и давалась легко. Я получала повышенную стипендию, так как была отличницей, и уже на выпускном курсе начала работать в школе.
Университет стал важным этапом в моей жизни, так как именно там я начала заниматься репетиторством. Сразу после первой сессии у меня возникло желание помогать студентам с программированием и математикой, хотя я сама сталкивалась с трудностями. Мне нравилась практика, а теоретические знания давались тяжело. С программированием было ещё сложнее, так как я не могла найти хорошего преподавателя. Хоть я в своё время и готовилась к ЕГЭ по информатике, за лето многое забыла. Мне повезло встретить технического специалиста, который подсказал мне интересный подход к решению задач — сначала разбираться с ними вручную, а потом переводить в алгоритмы. Этот совет очень помог мне. Теперь, когда я вижу, как ребята сталкиваются с трудностями на первых уроках, я делюсь этим опытом и поддерживаю их, зная, как сложно бывает понять материал сразу.
Расскажите немного об учебе в университете.
Подскажите, Ирина, как перешли в репетиторство?
После института я несколько лет работала учителем начальных классов. Во время декрета, когда начали появляться персональные компьютеры, я переучилась на учителя информатики и стала работать по этой специальности. В тяжелые девяностые годы, когда задерживалась заработная плата, мне пришлось работать в сетевом маркетинге. Здесь заработки оказались значительно выше. Возвращаться в школу не хотелось, и подруга посоветовала попробовать себя в роли няни. Я разместила объявления, указав, что имею педагогическое образование. Это привлекло внимание тех родителей, которые готовили своих детей к школе. Вскоре учеников стало так много, что работа няней перестала быть актуальной, и я занялась репетиторством. Ко мне приезжали дети не только из нашего города, но и из других населенных пунктов. Помимо начальных классов, приходили ребята 5−6 класса с запросом подтянуть русский язык, затем добавилась подготовка старшеклассников к ЕГЭ и ОГЭ. Однажды один из моих учеников (спортсмен) сдал ОГЭ на максимум, а девочка на ЕГЭ получила 91 балл. Эти успехи вдохновили меня получить диплом учителя русского языка и литературы. Также в моем арсенале есть сертификаты эксперта ЕГЭ и ОГЭ. По сей день я постоянно обучаюсь, исследуя что-то новое.
А как пришел этот переход из оффлайна в онлайн?
Долгое время я работала оффлайн, но после совета сестры зарегистрировалась на сайте Профи.ру, где была возможность работать онлайн. Уровень дохода стал значительно выше, и я постепенно увеличивала количество заказов. Работая по 12 часов в день без выходных, я накопила достаточно денег и переехала из маленького шахтерского городка в областной центр — Кемерово. Вскоре я полностью перешла на онлайн-формат и получила возможность работать с учениками из других стран.
Расскажите о себе, где вы родились, кто ваши родители, немного об учебе в школе.
Статью подготовила:
журналист школы Schoolsmart Наталья Ладутько